Kyonki Hun Main Ek Apahij

Man On Wheelchair At The Beach
Man On Wheelchair At The Beach
Image by LonelyTaws from Pixabay

आज वो बचपन का अलॅड्ड्पन याद आगया
शूल से चुभते उस सवाल का जवाब आगया
कि क्यों मैं सब जैसा नही हूँ
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

वो मेरे दोस्तो का खेलना कूदना
उन्हे देखकर मेरा वो आँखे मूंदना
नन्ही आँखो से वो आँसू छूटना
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

वो स्कूल में बच्चों का झूला झूलना
खुद मे मशगूल होकर मुझे कहीं भूलना
वो टीचर का सबको मारना पर मुझे ना छूना
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

वो कॉलेज की केंटीन और उसमे रामू के समोसे
वो परीक्षा में रहना भगवान के भरोसे
काश ये लम्हे मेरी ज़िंदगी मे भी होते
पर नहीं हो सके, क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

वो इस समाज मे मुझे मेरा हक़ ना मिलना
किस्मत मे कुछ है तो बस दर-दर भटकना
हताश होके फाँसी के फंदे पर लटकना
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

वो काम के नाम पर मेरा इस्तेमाल करना
वो प्यार के नाम पर मेरा खिलवाड़ करना
सिर्फ़ इसलिए मेरे जज़्बात को सम्मान ना मिलना
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

पर मैं खुश हूँ, आबाद हूँ
नेस्तोनाबूद होकर भी कभी ना मिटने वाली आस हूँ
जैसा भी हूँ, सबसे ख़ास हूँ
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

आज सब लोग होश मे आयें
अच्छी तरह से ये समझ जायें
कि सिर्फ़ इसलिए मुझे अपना दोस्त ना बनायें
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

समय है अब एक साथ एक जुट होने का
अपना हक़ पाने का और कुछ नही खोने का
समाज और सरकार को पूरी तरह झींझोड़ने का
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

एक सवाल....

आज समाज के सामने है एक सवाल
के क्यों नही है एक अपाहिज को समान अधिकार
शिक्षा नौकरी के साथ क्यों नही मिल सकता है उसे उसका प्यार
और प्यार करने पर उसे ये एहसास दिलाना की उसके लिए है ये सब बेकार
क्या जीवन भर वो उठाएगा दया का ही भार
और ये सवाल पूछने वाला हूँ मैं
क्योंकि हूँ मैं एक अपाहिज

For those who can't read Hindi

Aaj wo bachpan ka alladpan yaad aagaya
Shool se chubhte us sawaal ka jawaab aagaya
Ki kyu main sab jaisa nahi hu
Kyonki hun main ek apahij

Wo mere dosto ka khelna koodna
Unhe dekhkar mera wo aankhe moondna
Nanhi aankho se wo aansu chootna
Kyonki hun main ek apahij

Wo school mein bacho ka jhoola jhoolna
Khud me mashgool hokar mujhe kahin bhoolna
Wo teacher ka sabko maarna par mujhe na choona
Kyonki hun main ek apahij

Wo college ki canteen aur usme ramu ke samose
Wo pariksha mein rehna bhagwan ke bharose
Kaash ye lamhe meri zindagi me bhi hote
Par nahi ho sake, kyonki hun main ek apahij

Wo is samaaj me mujhe mera haq na milna
Kismat me kuch hai to bus dar-dar bhatakna
Hataash hoke fansi ke fande par latakna
Kyonki hun main ek apahij

Wo kaam ke naam par mera istemaal karna
Wo pyaar ke naam par mera khilvaad karna
Sirf isliye mere jazbaat ko sammaan na milna
Kyonki hun main ek apahij

Par main khush hu, abaad hu
Nest-o-nabood hokar bhi kabhi na mitne waali aas hu
Jaisa bhi hu, sabse khaas hu
Kyonki hun main ek apahij

Aaj sab log hosh me aayein
Achhi tarah se ye samajh jaayein
Ki sirf isliye mujhe apna dost na banayein
Kyonki hun main ek apahij

Samay hai ab ek saath ek jut hone ka
Apna haq paane ka aur kuch nahi khone ka
Samaaj aur sarkaar ko poori tarah jhinjhodne ka
Kyonki hun main ek apahij

A question....

Aaj samaaj ke saamne hai ek sawaal
Ke kyu nahi hai ek apahij ko samaan adhikaar
Shiksha naukri ke saath kyun nahi mil sakta hai use uska pyaar
Aur pyaar karne par use ye ehsaas dilana ki uske liye hai ye sab bekaar
Kya jeevan bhar wo uthayega daya ka hi bhaar
Aur ye sawaal poochne waala hu main
Kyonki hun main ek apahij

Related Posts...
Missing someone? This poem will definitely relate to you if you have ever been with
If you like to read/listen short poetry/quotes, then this page is for you. It has
Somtimes it takes no time to realize that you have met the love of your
"Meri Pyaari Pari" meaning "My lovely angel" and each word of this poem goes deeper
All of us have an image or description of our potential life partner or lover.
Sometimes in love, one must think for himself. This poem depicts a feeling of true
This poem directly relates to the disparity in the social and economic levels of different